일상/쳐묵쳐묵

레몬 쿠키붙이(수정)

동굴곰 2014. 6. 14. 22:33


어쩌다 레몬이 냉장고에서 말라죽어 가길래 처치할 겸 인터넷을 검색한 레시피로 제작...했는데; 제과제빵의 기본이라는 정량을 지키지 않은 결과 레몬 쿠키는 아니고 레몬 쿠키붙이가 됐다! 뭐 맛있었으니까 괜찮지만 :3


* 재료

  - 밀가루(박력분) 230g

  - 베이킹소다(베이킹파우더) 3g (1ts)

  - 소금 1g (1/3ts)

  - 식물성 오일(스프레더블 버터) 60g

  - 설탕 80g

  - 달걀 1개

  - 레몬즙 30g (작은 레몬 2개 분량)

  - 레몬 제스트 1g (작은 레몬 2개 분량)

  - 보통 크기 레몬 1개 분량의 레몬즙과 레몬 제스트

  - 슈가파우더 약간

  - 밀가루 약간


* 밑준비

  - 버터를 실온 상태로 둔다.

  - 오븐을 180도로 10분 예열한다.

  - 레몬을 뜨거운 물  -> 베이킹소다(굵은 소금) -> 깨끗한 물 순서로 씻는다.

  - 씻은 레몬의 노란 껍질만 다져 레몬 제스트를 만든다.

  - 껍질을 벗기고 남은 과육의 즙을 짠다.


* 만드는 법

  - 오일, 달걀, 설탕, 레몬즙, 레몬 제스트를 잘 섞는다.

  - 밀가루, 베이킹소다, 소금을 체쳐서 잘 섞어 반죽한다.

  - 반죽을 적당한 크기로 떼내어 둥글린다.

  - 둥글린 덩어리를 슈가파우더에 굴린 다음 쿠키팬에 얹어 살짝 누른다.

  - 180도 오븐에서 상태를 보아 가며 20~40분 굽는다.


* 결과물

그러나! 놀랍게도!! 결과물은 상당히 그럴 듯하게 나왔다!!!!

도톰한 덩어리 겉면은 바삭바삭한 쿠키 식감이고 안은 머핀 느낌이라 쿠키붙이:D~

레몬을 듬뿍 넣었더니 향도 진하고 맛도 새콤달콤해서 평이 좋았다. 다음 번에는 레시피를 제대로 지켜 재도전>ㅅ<



ps. 레몬 1개로 다시 만들어본 결과 레몬의 분량과 오븐 예열 및 가열시간의 문제라고 판단. 나중에 또 냉장고에 야생의 레몬이 출몰하면 수정한 레시피로 도전할 것 (땅땅)