당근 견과 파운드케이크 & 당근 고구마 파운드케이크
최근 함머님 교회 모임 가져가신다고 처음 구웠는데, 평이 좋았다고 몇 번 더 구워달라고 하시길래 기록차원에서 레시피 작성.
둘 다 간 당근이 들어가서 그런지 식감이 촉촉하고 덜 달아서 어르신들이 좋아하신 듯:3
당근 견과 파운드케이크
* 재료
- 밀가루(박력분) 280g
- 베이킹파우더 4g (1ts)
- 시나몬 파우더 2g (1/2ts)
- 식용유 170g (올리브유 제외)
- 달걀 5개
- 설탕 190g
- 당근 250g
- 견과류 80g (요즘 유행하는 하루에 한 개 포장 견과를 쓰면 편하다!)
* 밑준비
- 달걀을 실온에 꺼내둔다
- 당근을 간다
- 오븐을 180도로 10분 예열한다
* 만드는 법
- 달걀, 식용유, 설탕을 잘 섞는데.
- 체에 친 밀가루, 베이킹파우더, 시나몬 파우더를 섞는다.
- 간 당근과 견과를 섞는다.
- 180도 오븐에 40~45분 굽는다.
당근 고구마 파운드케이크
* 재료
- 밀가루(박력분) 180g
- 베이킹파우더 5g (1ts)
- 시나몬 파우더 2g (1/2ts)
- 버터 120g
- 설탕 140g
- 달걀 2개
- 고구마 작은 거 1개 (장식용으로 가늘게 채 썬 고구마 약간)
- 당근 1/2개
- 바닐라 에센스 약간
* 밑준비
- 달걀과 버터를 실온에 꺼내둔다
- 당근을 간다
- 고구마를 자잘하게 깍둑썰기 한다.
- 오븐을 180도로 10분 예열한다
* 만드는 법
- 버터를 크림처럼 될 때까지 거품기로 푼다
- 설탕을 서너번에 나눠 녹을 때까지 섞어준다.
- 달걀을 하나씩 넣고 섞어준다.
- 바닐라 에센스를 넣는다.
- 체에 친 밀가루, 베이킹파우더, 시나몬 파우더를 살살 섞는다.
- 잘게 썬 고구마, 간 당근을 넣는다.
- 틀에 반죽을 담고 위에 채 썬 고구마를 얹는다.
- 180도 오븐에 30~40분 굽는다.